LE
SERVAGNIN


Faire renaître le premier pinot noir cultivé en Suisse, retrouver des ceps pour y parvenir, l’histoire du  servagnin est une folle épopée qui remonte au XVe siècle et fait revivre des personnages aussi prestigieux qu’Amédée VIII et Marie de Bourgogne. Au niveau local, il a surout fallu l’obstination de quelques Morgiens passionnés.

PREMIER
PINOT NOIR SUISSE

Seules les vignes plantées en Pinot Noir, clone Salvagnin, situées dans le lieu de production Morges, ont droit à l’appellation Servagnin de Morges.

La production maximale ne doit pas dépasser 50 hectolitres à l’hectare et son raisin doit atteindre un minimum de 82 degrés Oechslé.

Vinifié obligatoirement en barrique de chêne, son
élevage doit durer au moins 16 mois. Il ne peut pas être commercialisé avant le 1er avril de chaque année.

La Commission du Servagnin, qui contrôle toutes ces
normes, attribue l’appellation Servagnin de Morges après avoir jugé par une sévère dégustation que les qualités obtenues correspondent à la haute définition exigée.

Les bouteilles ayant obtenu l’agrément portent la capsule rouge d’authentification Servagnin de Morges.

L’HISTOIRE DU SERVAGNIN REMONTE À 1420…